本来は中世城館跡めぐりがテーマのはずでありました。もっとも最近は加齢と共に持病が蔓延し本業が停滞傾向に...このためもっぱらドジなHP編集、道端の植物、食べ物、娘が養育を放棄した2匹のネコ(※2019年11月末に天国へ)などの話題に終始しております (2009/05/21 説明文更新)
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昨日農家の方からいただいたインゲンがてんぷらとして夕食の食卓へ。
元来インゲンは苦手な野菜のひとつで、この半世紀以上の人生で胡麻和えなどは目を瞑って食べていたくらいなのであります。

これが今回は目からウロコが落ちるがごとき美味さ。
まさに箸が止まらなくなるほどに美味い。
独特の青臭さも無ければ、気になる繊維質の歯ざわりも無く。
幾分の甘みさえ感じる柔らかな食感。
野菜を食べていてこれほどの感動を味わうとは。

丹精込めて育てられた新鮮な野菜が、これほどまでに美味いものとは。
己の人生経験の不足をあらためて思い知ったのであります。
残念なことはこうした素晴しい農業技術を受け継ぐべき後継者が極めて少ないことで、我国の農政の歪みと貧困さを痛感した次第なのであります。

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